【高2】校外学習(都心方面)を行いました。

2024年10月4日(金)、高校2年生は校外学習を行いました。

午前中は、北の丸公園内の科学技術館を訪問し、日本の科学技術発展の歴史に触れました。

午後は、来年の修学旅行で実施する班別自主研修の事前学習として、生徒が作成した計画に基づき、都心部で昼食をとったり、大学や古書店街、江戸城跡などを訪れたりしました。今回の校外学習を通して、いつもとは違う形で知識や体験を積み重ね、今後の学習への意欲を高めることができました。

高校2年生・女子

私たちは、科学技術館と各班で事前に計画した予定に基づいて都心の各所を回りました。

科学技術館では、科学技術や産業技術に関する様々な体験コーナーがあり、楽しみながら科学に関する知見を広げることができました。

班別行動では神保町の古本屋街へ行き、古本屋の歴史や今に残されたレトロな雰囲気(歴史の息吹)を間近で感じることができました。

校外学習を通して、実際に出向いたからこそ得られた学びが多くありました。