トップページ > 教育と進学 > 補習体制

補習体制Supplementary system

自学自習

狭山ヶ丘高校では自学自習を重視しています。
 集中して授業を受けるところから学習は始まります。しかし、授業を受ければ、得意科目・不得意科目など、各人の学習状況は様々なものとなります。そうした自分なりの課題点に対して、「自学自習を通じてどれほどの努力を積み重ねることができるのか」この点が大学受験を見据えた私学に学ぶ高校生の学習にとって最も要求されることです。
 その自学自習をサポートするために、狭山ヶ丘では多くの取り組みが行われています。入学前英語特別ゼミや長期休業中の講習、日々の朝ゼミ・放課後ゼミは全て無料で実施されています。
 また、一部の授業では習熟度別の授業を取り入れ、生徒の学習状況に応じた授業展開がなされています。さらに特別自習室も整備されており、放課後には生徒ホールで自習に励む生徒の姿を見ることもできます。「人間生まれながらの能力差はない」という新年のもと、狭山ヶ丘の自学自習態勢のなかで、あなたの人生の志を達成してください。

補習

入学前英語特別ゼミ

「入学前英語特別ゼミ」」は、入学式前約1週間、高校英語の授業内容の予習をするゼミです。授業時間は1日6時間で、5日間実施しています。語学の学習においては、自学自習の姿勢が非常に重要ですが、このゼミによってその基礎を固めていきます。

生徒の声 文武両道を目指して入学を決めた私ですが、新しい環境での勉強にとても大きな不安がありました。そんな状態の中行われた「入学前特別指導」は一日6時間、ひたすら英語の予習を繰り返すというものでした。1日目、2日目は長時間の勉強になかなかスイッチが入らず、「なんてすごい学校に来たんだ」と感じていました。しかし、3日目、4日目と毎日続けていくうちに集中力が高まり、勉強の楽しさを感じるようになりました。そして、入学した今は「入学前特別指導」で先取りした学んだことが授業でとても生かされています。また、自学自習の習慣も身に付きました。 この経験から当初の目標である文武両道を目指し、勉学に励んでいきたいと思います。(1年女子)

朝ゼミ・放課後ゼミ・講習

中高ともに朝ゼミ・放課後ゼミが行われています。
 本校の特色の一つである朝ゼミは7:20〜8:10の50分の講座で、参加している生徒は朝早く登校して勉強することになります。早朝からの学習はつらいものですが、一方で非常に効果が高いものでもあります。朝ゼミがない日でも朝早く登校して教室や生徒ホールで自学自習に励む生徒も多くいます。
 朝ゼミだけでなく、数多くの放課後ゼミも開講され、志望校合格に向けて受験勉強に邁進していきます。さらに、長期休業中も各教科とも様々な講座が開講され、充実した学習環境が整えられています。

生徒の声 三学年ともに朝ゼミ・放課後ゼミが行われています。英語では習熟度別にゼミが開講されており、基礎固めをする生徒や発展的な学習をする生徒など、各自に合ったゼミを選択し、それぞれが積極的に参加しています。(3年女子)