トップページ > 教育と進学 > 補習体制

補習体制Supplementary system

自学自習

狭山ヶ丘高校では自学自習を重視しています。もちろん授業は非常に大切です。集中して授業を受けるところから高等学校の学習は始まります。しかし、授業を受ければ、得意・不得意など各人の学習状況は様々なものとなります。そうした自分なりの課題点に対して、「自学自習を通じてどれほどの努力を積み重ねできるのか」この点が大学受験を見据えた高校生で最も要求されることです。
 その自学自習をサポートするために、狭山ヶ丘高校では多くの取り組みが行われています。入学前英語予習特別ゼミや長期休業中の講習、日々の朝ゼミは全て無料で実施されています。一部の授業では習熟度別の授業を取り入れ、生徒の学習状況に応じた授業展開がなされています。特別自習室や一般自習室などの自習室も整備されており、今年度から使用されている生徒ホールでは生徒同士で教え合うなど、学習に対する意欲を高められる環境です。
 ぜひ、狭山ヶ丘高校の自学自習態勢の中で、あなたの人生の志を達成してください。

補習

入学前英語特別ゼミ

「入学前英語特別ゼミ」は、文法事項を中心に高校英語の授業内容を予習をするゼミです。授業時間は1日6時間です。語学学習においては、自学自習の姿勢が非常に重要ですが、このゼミによってその基礎を固めていきます。

生徒の声 文武両道を目指して入学を決めた私ですが、新しい環境での勉強にとても大きな不安がありました。そんな状態の中行われた「入学前特別指導」は一日8時間、ひたすら英語の予習を繰り返すというものでした。1日目、2日目は長時間の勉強になかなかスイッチが入らず、「なんてすごい学校に来たんだ」と感じていました。しかし、3日目、4日目と毎日続けていくうちに集中力が高まり、勉強の楽しさを感じるようになりました。そして、入学した今は「入学前特別指導」で先取りした学んだことが授業でとても生かされています。また、自学自習の習慣も身に付きました。 この経験から当初の目標である文武両道を目指し、勉学に励んでいきたいと思います。(1年女子)

朝ゼミ・放課後ゼミ・長期休業ゼミ

本校の特色の一つである朝ゼミは7:20〜50分講座で、生徒は朝早くから登校して準備をします。実際、早朝からの学習はつらいものですが、入学前ゼミ同様に自学自習の習慣が身につき、朝ゼミがない日でも教室や生徒ホールで学習している生徒がたくさんいます。更に、長期休業中も各教科で「国公立大二次対策講座」「難関私大講座」などハイレベルな講座から、全クラス合同の演習講座など様々な講座が開かれ、充実した学習環境が整っています。

朝ゼミ一例(7:20〜810)
  • ・月曜:国語・数学
  • ・火曜:英語
  • ・水曜:英語・物理(基礎)