トップページ > 一般・地域の皆様へ > 公開講座のご案内

公開講座のご案内Guidance of the open lecture

公開講座(PTA主催 父母教室)のご案内

※終了しました

狭山ヶ丘高等学校・同付属中学校PTA主催の講演会を下記の通り行います。公開講座として行いますので、どなたでも参加できます。皆様お誘い合わせの上、ご来場下さい。
日 時 平成29年2月18日(土)午後2時〜午後3時30分
会 場 狭山ヶ丘中学高等学校講堂(入間市下藤沢981/04-2962-3844)
上履きは必要ございません。下足のまま入室できます。
内 容 「水のよもやま話〜水と水道の現状を考える〜」
【講演のポイント】
 ・水に関するあれこれ…
 ・水道とは?
 ・水道水はどの様につくられるか
 ・ダムから蛇口まで…関連トピックを挟んで
 ・水道料金は高いのか?
 ・地震等災害時における水道
 ・水道事業が抱える課題
 ・水道の将来は… など
講 師 熊坂 元 氏(本校PTA会長、公益社団法人日本水道協会検査部次長)
【熊坂 元先生のプロフィール】
東京都ご出身。
日本大学法学部卒業。
公益社団法人日本水道協会に入社後、水道界一筋。主要部署を歴任し、現在、検査部に所属。
日本水道協会は全国の水道事業体を会員とした公益法人であり、産業界・官公庁・学会の垣根を越えた協議機関として日本の水道界を代表する団体。
主に、水道の技術・経営等の研究、関連書籍の発刊、水道事業体等職員に対する研修、国等に対する陳情・建議、水道資機材の検査・認証、国際活動などを行っている。
  • ・駐車スペースがございません。公共交通機関をご利用の上、ご来校下さい。
  • ・上履きは必要ございません。下足のまま入室できます。