トップページ > 受験案内 > 入試QアンドA

入試QアンドAQandA

入試QアンドA

入学後、コース(T類・U類・V類)を変更することはできますか?

T類・U類・V類全て、2年次や3年次の進級の際、変更することができます。年間を通しての成績状況や生活態度を総合的に審査して変更が認められます。コース変更時には、必要に応じて該当者を対象に面談や補習を行い、サポートします。なお、付属中学校出身の生徒(1学年定員80名)と1年次は同一クラスにはなりません。2年次以降は同一クラスになる可能性があります。

T類・U類に入学した場合、部活動には入部できないのでしょうか?

いいえ、入部できます。勉強との両立は大変ですが、実際頑張っている生徒がたくさんいます。但し、奨学生は強化クラブへの入部はできません。

推薦入試、一般入試、合わせて最大4回受験する機会があるようですが、複数回の受験は可能ですか?

可能です。近年、公立受験の前に多くの入試問題に触れておきたい、あるいは合格の可能性を高めたいということで受験する生徒が多いようです。複数日受験をしますと、受験料も大きく割引されます。

併願推薦入試の出願は、公立との併願のみなのでしょうか?

国立・公立・県立・私立を問いません。併願推薦入試は、出願の際に本校を第1志望としない入試制度です。

コース〔T類・U類・V類〕の違いや専願・併願の違いによって試験問題は違いますか?

コース、専願・併願の違いに関係なく全て共通問題です。ただし、入試日によって試験問題は違います。

中学校長推薦入試の条件に、3年生の欠席日数は10日以内であることとありましたが、1日でも超えてしまうと出願できないのでしょうか?

11日以上の欠席の場合、中学校長推薦では出願できません。しかし自己推薦では出願できます。3年生の間に交通事故や入院等、特段の事情がある場合は、入試個別相談時にその事情をご説明ください。必要な場合は、医師の診断書を提出していただくことがあります。

複数回受験しようと思っていますが、推薦書と調査書は何通提出するのでしょうか?

調査書は初回のみ1通提出してください。推薦書も原則として初回のみ1通提出すれば良いのですが、推薦入試を複数回受験する場合で、回(試験日)によって類(コース)を変更したため推薦形態が校長推薦と自己推薦両方となった場合のみ、校長推薦書と自己推薦書が必要になります。例えば、内申が5科で20で併願推薦を受験する場合、1月22日V類出願は校長推薦書が必要となり、1月23日U類出願は自己推薦書が必要となります。同じ封筒で2種類の推薦書を送ってください。複数回受験でも2回(もしくは3,4回)とも推薦形態(校長推薦・自己推薦)が同じ場合、2通を用意する必要はありません。

複数回受験しようと思っていますが、推薦入試で専願と併願を回(試験日)を変えて受験することはできますか?

専願推薦入試と併願推薦入試を両方受験することはできません。ただし、推薦入試と一般入試とでは可能です。これは、推薦入試と一般入試とでは実施日が離れているので、その間に第一志望が変わることがあるためです。

併願推薦入試・U類で出願しますが、当日の試験で失敗しないかと不安です。どうすればいいでしょうか?

スライド合格制度を利用し、万一に備えてV類をスライド希望しておくとよいでしょう。また複数回受験も検討してください。出題される問題次第で誰しも出来不出来はあり、自分に合った問題が多く出題されることもあるかもしれません。

専願推薦入試V類で出願しますが、できればU類に進学したいのですが、どうすればよいでしょうか?

スライド合格制度を利用し、U類をスライド希望しておくとよいでしょう。入試当日の点数・内申等、総合的に合否を判断し判定します。また、複数回受験も検討してください。

併願推薦・V類・中学校長推薦で出願します。スライド合格制度を利用しU類も希望しますが、内申が5科で22あるため、U類も中学校長推薦となるのですか?

中学校長推薦となるのは内申基準に到達しているだけでなく、その出願コース(類)の中学校長推薦書が提出されている時に限ります。したがって、この場合、V類が中学校長推薦での受験となり、U類は中学校長推薦とはなりません。U類を校長推薦で受験したいのであれば、U類で出願することを検討してください。

推薦入試前日に高熱があり、インフルエンザの疑いがある場合、どうしたらよいですか?

電話で本校・渉外部までご連絡ください。後日、インフルエンザであったという診断書をご提出いただければ、一般入試日(2/5)に推薦入試と同じ扱いで受験できます。(再出願の必要はありません)。単なる風邪であった場合、当日、必要に応じて特別室で受験することもできます。また、後日診断書を提出して再出願していただければ、一般入試日(2/5)に推薦入試と同じ扱いで受験できます。