トップページ > 受験案内 > 個別相談会

個別相談会Kobetusoudankai

〜あきらめの悪い奴が、最後は勝つ!〜
 個別相談会もいよいよ最終回を迎えます。

これまでの努力が報われた人だけでなく、準備の開始が遅れて、今でも奔走を続けている人、第一志望という夢をあきらめずに果敢に個別相談に参加している人など、落ち着かない毎日かもしれません。

前回の個別相談会で、将来への夢を熱く語り、合格への見通しが明るくなった中学生に、受験勉強の合間に「読書」を勧めました。

人柄も良い、成績も良い、人望も厚い。そして頑張り屋。

これ以上に何を望めばいいでしょうか?

それはやはり「知性」でしょう。

読書のある人生とない人生とでは、見える世界はまったく異なります。偉大な他者が書いた本を読むことによって、自分の思考を深め、精神を高めることができます。読書を通して、他者の話に耳を傾け、自分自身と向き合うことができるのです。

知性を磨くのに最適な学校はどこなのか。
読書を通して豊かな人格形成がかなう学校はどこなのか。

じっくり考えてみてください。

高校受験を控えた皆さんの可能性は無限大です!
数字のマジックに騙されることなく、第一志望を最後まで諦めないでください。

あきらめの悪い奴が、最後は勝つ!

目まぐるしく変わる社会の動きに飲み込まれることなく、明日の日本を変えていける、熱き気概に満ちた受験生のご来校を心よりお待ち申し上げております。

学校紹介ビデオ【吹奏楽部定期演奏会の様子】
狭山ヶ丘は勉強一辺倒の学校ではありません。
学業と部活動は学校活動の両輪だと言われますが、その大きな両輪を力強く回し続けていける受験生、集え、狭山ヶ丘へ!
【在校生の声】
狭山ヶ丘高校は授業以外にも無料で受けられる補習授業があり、得意科目の伸長や苦手科目の克服に取り組めます。また設備が整った充実した特別自習室も利用でき、部活動の合間を縫って勉強に集中できます。部活動も充実していて、仲間とともに高め合い向上する精神や豊かな人間性を育めます。文化祭や体育祭だけでなくスキー教室など学校行事も多く、充実した学校生活を送れること間違いなしです。私は強化部に所属しながらも文武両道を目指すことができました。 (川越市立寺尾中学校出身・3年 牧野 秀哉)

平成31年度生入試個別相談会(本校にて実施)・・・終了しました

〜光り輝く「原石」を発掘し、それを磨きあげていくのが、狭山ヶ丘です〜
入試個別相談には、私たちを「感動」させるような資料をお持ちください。
私は、人間というものは、たとえていえば、ダイヤモンドの原石のような性質をもっていると思うのです。すなわち、ダイヤモンドの原石は、もともと美しく輝く本質をもっているのですが、磨かなければ光り輝くことはありません。 (松下幸之助「人生心得帖」より)
実施日 開始終了時間
第1回 10月 28日(日) 9:00〜11:00
第2回 11月 11日(日) 9:00〜11:00
第3回 12月 1日(土) 9:00〜11:00
第4回 12月 8日(土) 13:30〜16:00
第5回 12月 16日(日) 9:00〜11:00
第6回 12月 28日(金) 9:00〜11:00
  • ・上記、時間内におこしください。
  • ・受付で整理券を配布しています。混み具合によって多少お待たせすることがあります。
  • ・受験生の良い面を示す資料などがあればご持参ください。
  • ・スクールバスの運行はありません。(駐車スペースがないため、車での来校はご遠慮ください。)
  • ・上履きなどは必要ありません。

個別相談会の参加者の声より
・担当された先生の人柄がよく子供を前向きな気持ちにさせてくれた
・対応が丁寧だった
・学校のことを詳しく説明していただいた
・雰囲気が良かった
・熱心でした
・より上を目指すよう励ましてくださった
・入学したいと思いました
・勉強熱心
・とても楽しくお話をさせていただきました
・個人面談で良い対応をしてくださった

入試個別相談会の様子

どんな勉強をすれば合格できるのか?本校と公立高校との違いは?勉強と部活動は両立できるのか?専願と併願、どちらにすればよいのか?などさまざまなご質問がありましたが、その受験生も高校に入学してからもしっかり勉強を続けていきたいという「熱意」を感じます。
 人間に生まれながらの能力差はないのですから、やろうと思ってやり遂げられないことは世の中に存在しません。 受験生のさらなる頑張りに期待しています!

• 入試個別相談会の写真