トップページ > 受験案内 > インターネット出願について

インターネット出願についてInternet application

平成30年度生インターネット出願について

出願サイトへはこちらからお入りください

事前準備するもの

※詳細は、必ず入試要項 でご確認ください。

■ インターネットに接続されたパソコン・スマートフォン・タブレットの準備
  • ◆推奨ブラウザとバージョンについて
  • 【Windows】
  •  ・Internet Explorer 11.0以上
  •  ・Chrome 最新バージョン
  •  ・Firefox 最新バージョン
  • 【Mac OS】
  •  ・Safari 9.0以上
■ プリンターの準備
  • インターネット出願では受験票をご自宅で取得・印刷していただけます。受験票を印刷するためにプリンターを準備してください。
■ 利用可能なメールアドレスの準備
  • 登録いただいたメールアドレスに学校からの緊急連絡や登録完了等の確認メールを送信します。
     なお、フィーチャー・フォン(通称:ガラケー)は確認コードお知らせのメール受信はできますが、その後の出願手続きは行えません。インターネットに接続されたパソコン等でお手続きください。
■ 受験料納入方法の確認
  • クレジットカード、コンビニエンスストア、金融機関ATM、ネットバンキングでの納入方法があります。どの納入方法も対象金融機関の制限や注意事項がありますので、確認して納入方法を決定してください。
■ 必要書類の準備
  • 調査書や推薦書(中学校長推薦書又は自己推薦書)、顔写真などの出願に必要な書類は、余裕をもって準備しておいてください。
    中学校長推薦書 (出願書類 ダウンロード)
    自己推薦書 (ダウンロードは準備中です)

インターネット出願概要

インターネット出願手順

ご利用環境について
メールアドレスは必要ですか?

必要です。
インターネット出願では、出願時にメールアドレスの登録を「必須」としています。
登録されたメールアドレスに対して、出願申込完了時に申込完了メールを送信しますので、必ず着信するアドレスを入力してください。(スマートフォン、携帯メールの場合はアドレス「@e-shiharai.net」の受信を許可してください)

スマートフォン(タブレット)で出願できますか?

出願できます。

yahoo!やgoogleなどのフリーメールを使用して登録してもよいですか?

ご登録いただけます。
ただし、出願申込完了時等に、システムから自動通知メールが送信されますが、メールサービス運営会社の迷惑メール対策等の設定内容により迷惑メールと判断され、通常の受信ボックスに振り分けられずにご覧いただけないケースや、メール自体が届かない場合もあります。

出願手続きについて
ひとつのメールアドレス(ログインID)を、兄弟(姉妹)で共有できますか?

共有できます。
ログイン後、メニューの「志願者追加」より追加する兄弟(姉妹)の登録を行ってください。
登録後、メニューの「志願者切替」より出願する兄弟(姉妹)を選択しお手続きをしてください。

パスワードを忘れました。

ログイン画面の「パスワードをお忘れの方はこちら」をクリックし、登録されているメールアドレス(ログインID)を入力してください。
登録されているメールアドレス宛てに、パスワード変更用のURLを通知します。パスワード変更用のURLよりお手続きしてください。

パスワードを変更したい。

ログイン後、メニューの「ユーザー情報変更」よりパスワードを変更してください。

ログインID(メールアドレス)を変更したい。

ログイン後、メニューの「ユーザー情報変更」より変更後のメールアドレスを入力してください。入力されたメールアドレス宛てに、メールアドレス変更用のURLを通知します。メールアドレス変更用のURLよりお手続きしてください。
※お手続き完了までは、変更前のログインID(メールアドレス)でログインできます。

申込内容を確認したい

ログイン後に表示されるマイページより確認することができます。